Célébrités à quatre pattes du Simmental

Des originaux confortables du Simmental

La vache Simmental est connue dans le monde entier.


Elle est particulièrement grande et très robuste. Sa tête est blanche. Ses cornes sont courtes et incurvées vers l'avant. Sa robe est brun clair, roux avec des taches blanches. Seules les pattes sont entièrement blanches. Dans le monde entier, on apprécie l'excellent lait de la vache Simmental, sa viande de choix et ses qualités maternelles exceptionnelles.

Vous reconnaissez la vache Simmental au premier coup d'œil. C'est exact, sa tête est toujours toute blanche et toute ébouriffée. Dans le Simmental, elle porte fièrement ses cornes et a une histoire qui remonte au Moyen-Âge.

Connexion à la famille

Les vaches passent l'été à l'alpage avec leurs vachers.

"Pour nous, nos vaches ne sont pas des numéros, elles ont un nom et un lien familial", explique en riant le paysan de montagne Hansueli Klopfenstein. Il montre fièrement la photo de "Juliette", qui a été élue plus belle vache du Simmental lors de la fête alpestre d'il y a quelques années. L'ancienne "Miss Lenk" réunit des valeurs extérieures et intérieures.

"Les vaches sont très sensibles", poursuit Klopfenstein, "si je suis de mauvaise humeur ou énervé, elles le remarquent immédiatement". Les enfants trouvent rapidement un accès aux animaux. Ils tendent leurs petites mains et caressent la fine fourrure. Lors de la traite ou de la fabrication du fromage, ils aiment aussi essayer eux-mêmes de voir comment cela se passe exactement.

Les vaches sont traites deux fois par jour, le matin à 6 heures et l'après-midi à 17 heures. Cela se répète sept jours par semaine, que ce soit un jour ouvrable, un dimanche ou un jour férié.

Une journée fatigante dont beaucoup de visiteurs de l'alpage ne se doutent pas.

L'essentiel

On n'entend que la nature et les cloches des vaches

Un souffle de vent, des abeilles et des grillons dans la prairie fleurie sur le versant. La vue sur la vallée est vaste et dégagée. Même au 21e siècle, la vie sur l'alpage est toujours aussi authentique et modeste. Vous oubliez automatiquement le stress de la vie quotidienne et sentez à quel point il suffit de peu pour être heureux.


La proximité exige le respect

La vache, qui répond au nom de "Spiegel", souffle bruyamment, mâche paisiblement et regarde avec curiosité dès que quelqu'un s'approche d'elle. Souvent, les chemins de randonnée traversent des pâturages de vaches. "Mais cela ne signifie pas que l'on peut simplement aller vers les vaches", avertit le paysan de montagne. "Il faut traiter les vaches avec respect, sentir si elles ont vraiment envie d'être caressées et être conscient que les vaches sont certes pacifiques, mais qu'elles ont un instinct maternel très développé et peuvent devenir très sauvages si l'on s'approche trop près de leur veau".

Il est temps de prendre le chemin du retour. Un gros morceau de fromage d'alpage se glisse dans le sac à dos. Un dernier regard en arrière. Les vaches vous regardent passer et on dirait presque que dans leur regard bienveillant se cache l'espoir de vous revoir.